联系方式

地 址:广东省深圳市南山区南海大道北3676号
电 话:0755-23800066
传 真:0755-23803566
邮 箱:liyuan@liyuanculture.com

最新消息

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 最新消息
打造文化创意产业引擎
作者: 发布于:2010/12/17 17:29:47 点击量:

 打造文化创意产业引擎

 

 

 
―、 深圳荔园文化产业发展有限公司成立侧记
   经过历时半年的研商推进, 12 月 17 日下午,由深圳大学杰出校友吕志道和深圳大学文化科技服务公司共同出资组建的深圳荔园文化产业发展有限公司组建签约仪式在深圳威尼斯酒店隆重举行。文化部对外交流中心处长姚志华,深圳市人大副秘书长欧建华,深圳大学校长章必功、副校长李凤亮,永一格文化产业集团董事长吕志道,深圳大学文化科技服务公司董事长徐艳丽及部分深大校友等出席了签约仪式。
  “荔园”是深圳大学的别称,这一极富情感、身份和文化认同意味的名字蕴含了公司创立的多方面意义。
  “荔园”公司的成立是深圳大学培养创新创业型人才的成果。深圳大学作为深圳经济特区唯一综合性大学,建校 27 年,以“特区大学、窗口大学、实验大学”为特色,紧随特区,快速发展,已经成为有一定影响力的高等学府,培养了一批创新创业型杰出人才。吕志道作为杰出校友之一,是北京永一格展览展示有限公司大股东及法定代表人。他所创立的“永一格”是文化产业领域的先锋,曾先后参与国庆 5O 周年、 60 周年彩车项目设计。在刚刚闭幕的上海世博会上,“永一格”承建的十余场馆获得多项嘉奖。
  “荔园”公司的成立是深圳大学近年来积极开展校友工作的成果。2008年是建校25周
年。学校以校庆为契机,加强校友联络.推进校友工作,凝聚校友力量,激发校友潜能。校庆活动取得圆满成功,加深了学校与校友的感情。校庆期间,学校成功启动“校友大厦”筹建工作,收到校友捐款 3000 多万元。2008年 11 月,深圳大学北京地区校友分会成立。这是深圳大学首次在深圳以外地区成立校友分会,章必功校长、陶一桃副书记亲往鼓励。北京校友会联络处就设在位于北京 798 艺术区的吕志道的公司。吕志道本人也被推选为副会长兼秘书长。北京地区校友会的成立进一步紧密了校友与母校之间的情感纽带。
  “荔园”公司的成立是深圳大学近年来积极介入文化产业的成果。近年来。根据深圳市制定的“文化立市”战略和打造“设计之都 ”的构想,深圳大学提出“创新、创意.创业”的理念,大力支持校园原创艺术和文化产业研究,已连续三届主办文博会分会场。可以说,正是学校对文化产业的重视和大力扶持,才有了组建荔园文化产业发展有限公司的现实需求和合作基础。
关于“荔园”公司创生的缘起.吕志道校友在致辞中作了深挚的述说:
  “深圳是个开放的城市,充满改革和创新的激情,‘特区’这个字眼.对一个城市来说.不仅是一种莫大的荣耀,更是一种变革的动力、发展的能量。涣涣深大,人才辈出,很多历届校友已经在社会各行业、各岗位博得佳绩、做出贡献,为母校争得荣耀、为学子树立楷模。深大是文化产业的沃土和圣地,创新型一流大学的目标使母校在诸多领域取得傲人成绩,为社会发展做出了巨大贡献。
每次回到母校,都有新的感触,活力、发展、激情,如何能使母校的文化氛围得以固化和传承,将深大的品牌加以渲染和传播,将深大的精神进行汇聚和推崇,同时为母校师生打造更好的学习、生活、交流环境,是我长久以来深刻思索的问题。‘永一格’作为文化产业领域的先锋,如何汇聚更多新的思想和人才,在更好的环境下开辟文化产业可持续发展的新局面,同样也是企业一直以来努力突破的瓶颈。庆幸的是,深大是一个极具亲和力的大学,深厚的文化底蕴一直在吸引和感召着我们,‘永一格’在母校的感染和感召下,决定回归深大校园,荔园文化产业发展有限公司应运而生。”
   深圳大学委托属下文化科技服务公司与吕志道校友合作成立荔园文化产业发展有限公司,开辟了学校、校友、企业合作的新模式。公司经营范围包括:校园文化艺术产品的设计、制作、销售,艺术设计和广告产品开发,文化主题园区的策划、开发和经营管理,组织文化交流和演艺活动,承办展览展示,动画设计制作,软件开发,投资,专业承包,工程总承包等。公司成立后,将以建设深大、回报社会为宗旨,提升学校形象,促进产学研结合,获得相关经济效益,通过实施大产业布局,大项目、大资本运作的模式,开发校园原创文化产业资源,创建优秀高校品牌文化产业经济运营实体,打造深圳大学新的“文化名片”,造就深圳市文化创意产业引擎,并争取早日上市。
   荔园文化产业发展有限公司由吕志道和深圳大学文化科技服务有限公司共同投资,注册资金人民币壹仟万元,其中吕志道出资 800 万元,持 8o %股权,深圳大学文化科技服务有限公司出资 200 万元,占 2o %股权。这是一家依据公司法成立的有限责任公司,公司注册地址在深圳大学校园内,法定代表人为吕志道,吕志道同时兼任董事长兼总经理。股东会由全体股东组成,除首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持外,其他股东会由董事会负责召集。董事会是公司日常经营决策机构,由 5 名董事组成。其中吕志道推荐 3 名董事,深圳大学文化科技服务有限公司推荐 2 名董事。监事会为公司的监督机构,对董事会及其成员和总经理、副总经理、财务主管等高级管理人员的行为行使监督职责。监事会由 3 人组成,吕志道推荐 l 名监事,深圳大学文化科技服务有限公司推荐 1 名监事,公司职工代表 1 名。公司设总经理一名,总经理对董事会负责。总经理负责聘请职业经理人进行公司运作。各投资方按投入公司的资本额占公司注册资本额的比例享有所有者的资产权益,出资人按照出资比例分取红利。
   为实现办学资金渠道多元化,扩大办学投人,学校已经决定成立资产经营公司,加强校产投资与管理,在深圳大学资产经营公司成立后,根据校办企业规范化管理要求,深圳大学文化科技服务有限公司的股权将转让给深圳大学资产经营公司。各方合作内容及期限不变,合作协议继续有效。
   吕志道多次表达对深圳大学的感情和回报学校的愿望:“感谢母校以睿智、开放的姿态为文化产业的深度发展提供优质的平台”;“感谢深大留给我宝贵的知识和精神财富,为企业的发展、建设提供了有力支撑和保障”;“荔园,将在发展理念和发展模式上持续创新,开辟学校、企业合作共赢的新局面;荔园,将始终以回馈并服务母校为目标,致力于打造更加优质的校园文化氛围,全力支持深大文化建设、深大人才培养;荔园,将在人才引进、培养方面大胆创新,贯通与深大人才输送渠道,为更多优秀人才提供锻炼、发展、就业的机遇。
   章必功校长在签约仪式致辞中也提出希望,他说,一个大学最大的成就和财富就是校友。深圳大学校友中产生了一批富有创新精神的企业家,这是深大的骄傲。近年来学校大力发扬创业文化,开展创业教育,建立学生创业园,扶持在校学生创业.并积极与校友开展多方面的合作。学校愿意尽力支持校友事业发展,也希望与校友携手并进,共同创造美好明天。
   我们祝愿深圳荔园文化产业发展有限公司乘大运东风.发展壮大.也祝愿深圳大学枝繁叶茂、桃李芬芳!


友情链接



销售一号
点击这里给我发消息
销售二号
点击这里给我发消息